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人形町界隈

秋の好日江戸情緒が残る人形町へ出かけた。

この街の名は江戸時代に人形浄瑠璃の市村座や
人形芝居の結城座があったことに由来するそうだ。

今日は高校時代の友人たち5人でお気に入りの
鮨「とちのき」で昼から飲み、次いで散策した。



食後は古い街並みを歩いて改装なった水天宮へ。
新しい社殿は古式の風情を残しつつも現代的なビル建築。

腹帯一枚3千円で戌の日などには参拝者でごったがえすだけに
相当資金は潤沢のようだ。

そしてその後はロイヤルパークホテルへ。

本庶博士の研究や人となりそしてゾゾ前澤氏とユニクロ柳井氏の
経営手腕の違いなどについて語りあった。

次回は花の季節に筆者の案内で横浜山下町を散策し
中華街の萬珍楼で会食をすることになった。

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(水天宮)

PS.

同窓生の一人である竹下節子さんが一時帰国され10月28日に
信濃町・真正会館で「アートと信仰とインスピレーション」と題して講演される。

ご興味のある方はどうぞ。(詳細添付)

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ロブション

フランスを代表する三ツ星シェフのジョエル・ロブション氏が
ジュネーヴの自宅で亡くなった。(ポワチエ生まれの73歳。)

1990年頃パリ16区にあった「ジャマン」は人気を博し
3か月前に始まる予約を取るのに苦労した。

ヌーベル・キュイジーヌと言われた美しい盛り付けは、トゥール・ダルジャンに
代表される見てくれを二の次にした伝統的フランス料理に革命をもたらした。

その後恵比寿や六本木ヒルズにも進出してその名前は東京でも
広まったが、ケーキよりも高いパンなど様々な話題を提供してくれた。



「グルマンでなければグルメではない」と言われるように
今時たくさん食べれない筆者はグルメを名乗る資格などさらさらない。

と言うことで近頃グルメの世界にさほど詳しくはないが、
気になる料理家を挙げるならば次の2人だろうか。

まずは「志麻」さん。

かつてフランス南東部のジョルジュ・ブランなどで修行し、
開業を目指したが挫折。

それが良かったか今やカリスマ家政婦として脚光を浴びている。
そのレシピは600種。

3時間8千円ぐらいの契約で冷蔵庫の材料を駆使して
適宜14品前後作ってくれる。

子育て・仕事に時間をとられ料理に専念できない
主婦たちに引っ張りだこ。

我が家にもそのレシピ本「志麻さんのプレミアムな作りおき」があり
鶏ハムなど今までに見たことのない料理を食する機会に恵まれているところだ。



そしてもう一人気になるのが土井善晴氏。

家庭料理の専門家土井勝先生の次男で若い頃に
フランスや吉兆で修行した経験もあるとのこと。

BSテレビ「美食探訪」で月2回ほど食べ歩きをしているが、
その関西訛りの語り口と料理・食材への造詣の深さは秀逸だ。

ともかくかつてのようにフランス料理のフルコースなどちょっときついが、料理への興味は様々に尽きない。


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梅雨の晴れ間

6月19日(火)

梅雨寒のうっとうしい日々が続く今日この頃
久方ぶりに横浜山下町へいった。

折から梅雨の晴れ間で青空が広がり、お陰で
山下公園を歩いているとバラが見ごろでとても快適。

そしてホテルニューグランドも健在で横浜港開港
159周年の看板を出していた。

かつて桜木町に住んでいたこともあるだけに、
この界隈はいつ来ても懐かしくもあり心も浮き立つ。

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(山下公園)

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(氷川丸)

お昼は中華街の「重慶飯店」へ。

四川料理だけにエビチリや麻婆豆腐は当然の
ように辛かったが、なかなかだ。

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(朝暘門)

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本日の収穫はと言えば何と言っても「浜の相場師」と
言われる野村さんの投資の話。

これまでも牛に始まりウクライナやアルゼンチンへの投資に驚かされてきたが
今回はギリシャ投資のヘッジに買った?(理論的には意味不明)アイルランド債の話。

なんだか高金利狙いのジャンク投資ばかりだが、
実際デフォルトの混乱に遭遇しながらも一儲けしてきた実績の持ち主。

いつもながらに逆張りの発想に感心してしまった。

少し見習ってメキシコペソやトルコリラあたりに参入するのも
面白いかも知れないが、やばい気もする。


..

両国界隈

5月19日 (土) 曇 27度

今日は旧くからの友人たち10人余りとの会合があり、
両国のちゃんこ割烹「吉葉」でのランチ会へ。

この店は宮城野部屋の跡地に作られたとかで
同部屋の横綱「吉葉山」の名前を譲り受けたらしい。

総檜造りの建築はすでに40年を経過しており
年季物の風情を漂わせている。

また店の中央に直径4.5米の土俵が作られており
相撲ファンにはうれしい趣向だ。

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(土俵)

ちゃんこ鍋は縁起をかついで前足が土につかない鶏が
好まれると言うが、本日は前足が土を踏む牛肉だった。

やはり牛肉の方が一般受けすると言うことか。

なお夜に来ると相撲甚句や津軽三味線が楽しめるので
相撲観戦の後には良いかも知れない。

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(ちゃんこ)

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(国技館)

帰り道当日券でもあれば入ろうかと思ったが
満員御礼が続く今日この頃チケットがあるはずはない。

案の定国技館前は黒山の人だかりで入場口はおりから
逸ノ城が到着したところで歓声が上がった。

大関を目前にして充実しているだけに
225キロの体からオーラが溢れていた。

栃ノ心と逸ノ城の両関脇が白鵬の牙城を
崩せるのか、今場所の興味は尽きない。


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リゾット

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お昼に美味しいものを食べようとリゾットに初挑戦した。

フライパンで玉ねぎ、ベーコンを炒め、さらにコンソメに薩摩芋、チーズ、
トマトを加えて、25分炊き込んで15分蒸らした。

どうも火加減が強かったようで結構お焦げになって
しまったのだが後の祭り。

従って写真の通り量は少な目ではあるが、お味はなかなか。
特にチーズの味が好ましく一回目としてはまずまずか。

パスタより手はかかるが美味しいので次回は魚介のリゾット
を作ってみたいと思った次第だ。


プロフィール

斉藤洋二

Author:斉藤洋二
銀行・生命保険会社にて
長く為替・投資業務に携わった。

特にホンコン、パリ在住の際には
中国・アジア・欧州・アフリカ
各国を見て歩いた。

歴史・料理・音楽に興味がある。

「ネクスト経済研究所」代表

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